домой 19 февраля 01:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состояние и перспективы обеспечения населения Сахалинской области продуктами питания в розничной торговле22 августа

В Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Деловой Клуб – 2020 РОР Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области (региональное отделение РСПП) провёл круглый стол на тему: «Состояние и перспективы обеспечения населения Сахалинской области продуктами питания в розничной торговле».

В обсуждении приняли участие представители общественных и иных организаций, предпринимательского сообщества, в том числе занятых в сфере потребительского рынка и агропроме, органов государственной и муниципальной власти, а также заместитель председателя, исполнительный директор Координационного Совета отделений РСПП в ДФО Сергей Смоленцев.

Владимир Воронцов — ведущий круглого стола, председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной Думы отметил: «Президент Владимир Путин 6 августа подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Во исполнение указа принято постановление правительства, установлен полный перечень товаров, запрещённых к ввозу в Россию из ряда стран, которые ранее ввели экономические санкции против отечественных компаний и граждан.

Под ответные санкции попали страны Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запретом на импорт, в частности, говядина, свинина, колбаса и аналогичные продукты, сыры, плодовоовощная продукция, орехи. Ограничения уже действуют, и продляться в течение года. Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что «попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жёстко пресекаться».

Одновременно, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС поручено наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции, провести встречи и консультации и определить схему совместных действий, с тем, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объёмы товаров по некоторым позициям и не допустить роста потребительских цен.

В свою очередь, Сергей Смоленцев отметил - «В регионах ДФО России необходимо развитие собственной сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Можно кормить не только себя, но и ещё соседей. Нужна чёткая программа развития агропромышленного комплекса, просчитанная во времени, с выделением средств, льготным кредитованием и субсидированием. Необходима диверсификация поставщиков продовольствия и сельхозпродукции в Россию. Выбирать поставщиков с наименьшей себестоимостью. Следует покупать там, где производят экологически чистую продукцию. 

Что же надо сделать уже сейчас, чтобы российский фермер мог полностью накормить страну? Ситуация с санкциями высветила многие негативные для нас вещи. Кое-кто упорно убеждал, что всё купим. И оказалось, что покупаем не только машины, но и огурцы, помидоры, картошку, большинство фруктов, мясо, молоко и прочее. Следует признать, что темпы роста производства напрямую зависят от льготного субсидирования. То есть Сбербанк, Россельхозбанк выдают кредит, а проценты по нему возмещаются из бюджета.

В стране, как считают специалисты, почти нет проблем с бройлерным мясом и свининой, потому что порядка 30 процентов объёма всего льготного субсидирования поступало на их развитие. Порядка 11 процентов приходится на молочную отрасль, но здесь не решён вопрос по перерабатывающим предприятиям, куда фермеры, которые производят 50 процентов молока, могли бы сбывать продукцию. Лишь три процента субсидирования шло на строительство теплиц и мене одного процента – на строительство хранилищ.

По расчётам экспертов, государственную поддержку агропромышленного комплекса в объёме 200 млд. рублей  в год необходимо увеличить, как минимум на 40 процентов и перераспределить внутри отрасли, чтобы закрыть проблемные направления. Также надо пересмотреть инвестиции на основе государственно-частного партнёрства по регионам – в некоторых есть переизбыток сельхозпродукции, но в большинстве – её нехватка, например, в регионах Дальнего Востока».

Игорь Андреев — председатель Делового Клуба – 2020, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области»:

«Сообщалось, что глава Минсельхоза Николай Федоров доложил главе правительства, что его ведомство подготовило предложения, позволяющие сократить импорт мяса в 2,5 раза, молока – в 1,5 раза, плодово-ягодной продукции – также в 1,5 раза. По расчётам министерства, если оставить финансирование отрасли на нынешнем уровне, импорт скота и птицы в 2020 году сократиться до 1,8 млн. тонн с 2,5 млн. тонн в 2013 году.

При этом реализация умерено оптимистичного сценария финансирования позволит уменьшить объём импорта скота и птицы к 2020 году до 1 млн. тонн. Было предложение об ускорении принятия решения по предоставлению регионам возможности влиять на цены продуктов.  Конечно, экономического чуда без поддержки государства вряд ли состоится. Но, если оно всерьёз и без промедления возьмётся за решение проблемы, то почему не быть эффективному итогу и внушительным результатам.

В целях стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекулятивных эксцессов в соответствии с законодательством разработан проект постановления правительства страны, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию розничных цен на отдельные виды продукции. Дело – за решением правительства.

По мнению экспертов, главная причина высоких потребительских цен – чрезвычайно большой уровень монополизма. У нас же цены на всё выше, чем в других странах. Реально воздействовать в правовом поле на предпринимателя очень сложно. Одно дело – доказать, что ценовой сговор существует между продавцом бензина, когда 2-3 игрока в регионе одновременно поднимают цены, при том, что поставщики цены не поднимают. Но когда на рынке десятки игроков, это сложно. Однако, вызвать на ковёр, как раньше партийные органы вызывали хозяйствующих субъектов, - сейчас не те времена».

Участники круглого стола в ходе живого и обстоятельного диалога внесли ряд конкретных предложений и рекомендаций по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке островного региона. Одновременно была высказана поддержка усилиям и мерам, предпринимаемым руководством страны по преодолению негативных последствий, связанных с санкциями ряда стран Запада.

Пресс-служба КСО РСПП в ДФО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100