Об оказании поддержки безработным гражданам предпенсионного возраста поинтересовались представители сахалинского отделения РСПП у центра занятости
31 Января 2020 09:00:00

28 января 2020 года состоялось заседание Общественного совета при агентстве по труду и занятости населения Сахалинской области в котором приняли участие представители сахалинского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2019 года в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" органами службы занятости населения Сахалинской области реализуется мероприятие по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. В прошедшем году приобрели дополнительные профессиональные навыки либо освоили новую специальность 584 сахалинца.

Спектр профессий обучения был очень широк. При его формировании учитывались индивидуальные способности, профессиональные предпочтения, пожелания граждан и работодателей. Так, наиболее востребованными образовательными программами являются "Дошкольная педагогика", "Управление закупками", "Кадровое делопроизводство", "Бухгалтерия", "Логопедия" и др.

В 2020 году реализация мероприятия продолжится. Расширится и круг участников. Теперь повысить имеющуюся квалификацию или получить новую востребованную профессию на региональном рынке труда смогут как граждане предпенсионного возраста, так и граждане в возрасте 50-ти лет и старше, осуществляющие трудовую деятельность, либо планирующие трудоустройство.

Обучение будет проводиться по очной, очно-заочной формам, с применением дистанционных технологий, при этом неработающие граждане, не получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в период обучения будут получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда (в 2020 году — 12 130 рублей), увеличенного на районный коэффициент.

Необходимо отметить активное участие в проекте островных работодателей. В 2019 году обратились с заявками в органы службы занятости на обучение работников — предпенсионеров 227 организаций, что позволило им без дополнительных финансовых затрат повысить квалификацию персонала с учетом производственных потребностей, профессиональных целей и задач, потенциала конкретного работника
Дальнейшая работа органов исполнительной власти в Сахалинской области по поддержке граждан предпенсионного возраста будут держаться представителями РСПП на контроле.

Поделитесь