домой 21 сентября 20:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Трехстороннее соглашение подписано на Сахалине19 января

На заседании Правительства Сахалинской области подписаны соглашения о минимальной зарплате и продлении Соглашения между Правительством Сахалинской области, объединениями организаций профсоюзов и работодателей на 2015 – 2017 годы.

Свои подписи под Соглашением о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2015 год и Соглашением о внесении изменений в Соглашение между Правительством Сахалинской области, областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2015 – 2017 годы поставили Губернатор – председатель Правительства Сахалинской области Александр Хорошавин, председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Зотов и председатель РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области" (региональное отделение РСПП) Константин Сухоребрик. 

В ходе подготовки проектов указанных соглашений членами рабочей группы из представителей трёх Сторон были проведены обстоятельные обсуждения и обмен мнениями по согласованию многочисленных предложений, которые отражали изменения действующего законодательства РФ и Сахалинской области, а также складывающуюся в стране и регионе социально-экономическую ситуацию.

Так, в подписанном Соглашении о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2015 год отражены следующие суммы: для южных и центральных районов Сахалина с 1 января – 13 250 рублей и с 1 октября – 13 600 рублей; для Ногликского и Охинского районов соответственно 16 405 и 16 838 рублей; для Северо-Курильского, Курильского, Южно-Курильского районов – 17 667 и 18 133 рублей. 

В трёхстороннем Соглашении на 2015 – 2017 годы учтены дополнения, которые направлены на усилия Сторон по дальнейшему регулированию социально-трудовых отношений, а также по сохранению стабильности и обеспечению устойчивого социально-экономического развития Сахалинской области в ближайшей перспективе. В нынешней непростой ситуации для России в связи с санкциями западных стран и кризисом в Украине, приоритетностью ускоренного развития российского Дальнего Востока и ориентацией на страны АТР,  в островном регионе определены точки экономического роста.

Так в приложении "Экономика Дальнего Востока" к "Российской газете" от 18 декабря указаны инвестиционные проекты, прошедшие предварительный отбор. Всего – 16, из которых в Сахалинской области два с частными инвестициями в 7,3 млрд. рублей и бюджетными – 1,3 млрд. рублей, поступлением налогов и страховых взносов за 10 лет в сумме 7,3 млрд. рублей, созданием 1700 рабочих мест. В публикации отмечается, что речь идёт о рыбоперерабатывающем комплексе на Курилах и деревоперерабатывающем производстве на Сахалине.

В том же номере газеты сообщается об итогах экономического форума "Инвестируйте в Дальний Восток!", состоявшегося недавно в Сеуле и объединившего порядка трёхсот представителей органов власти, бизнесменов, учёных и журналистов из России, Республики Корея, Китая, Японии, Сингапура и Тайваня. Говорится о том, что для Сахалинской области Южная Корея стала одним из стратегических партнёров.

Так принимавший участие в форуме Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил: "Серьёзный импульс для развития двусторонних отношений дала и презентация Сахалинской области в Республике Корея, которую мы провели несколько лет назад. В результате в 2013 году объём двусторонних торговых операций достиг 6,5 млрд. долларов, что составляет около трети всего внешнеторгового оборота России с данным государством". 

В публикации "Острова строятся" говорится о том, что Сахалинская область вышла в лидеры ДФО по количеству сданного жилья в расчёте на одного жителя региона. На Сахалине и Курилах в текущем году развернули 84 строительные площадки, в Южно-Сахалинске для "переселенцев" построили 1109 квартир. Всего в новые дома должны переехать около трёх тысяч человек в 17 городских округах.

Окончательно же попрощаться с ветхими бараками сахалинцы и курильчане смогут к 2020 году. Объёмы финансирования строительной отрасли из областного бюджета в 2014 году достигли шести миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году выделили 4,3 млрд. рублей.

Следует признать, что в немалой степени устойчивые показатели в социально-экономическом развитии Сахалинской области достигаются, в том числе и за счёт эффективного сотрудничества и взаимодействия указанных Сторон, а также социального партнёрства – Правительства Сахалинской области, областного объединения организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области".

© Пресс-служба РОР "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области"

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100