домой 20 июля 17:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Региональный аспект российско-японских отношений3 декабря

Итоги саммита АТЭС-2014 и региональный аспект в развитии российско-японских отношений обсудили в Южно-Сахалинске. В конструктивном и дружеском диалоге приняли участие представители предпринимательского сообщества, науки и образования, культуры и спорта, общественных и иных организаций Сахалина, а также японские коллеги.

Игорь Андреев — ведущий круглого стола, исполнительный директор РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» (региональное отделение РСПП):

«В Пекине 11-12 ноября прошёл саммит АТЭС-2014. Президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании саммита и выступил против распада АТЭС на противоборствующие блоки, что страны АТР «не должны разделяться на отдельные, конкурирующие между собой объединения». Президент, в ходе выступления на Деловом саммите АТЭС-2014 заявил, что Россия планирует увеличить долю торговли со странами АТР в общем объёме товарооборота до 40 процентов, и призвал азиатских инвесторов открывать производства на российском Дальнем Востоке.

Президент подчеркнул, что Россия продолжит наращивать сотрудничество со странами региона и сегодня торговля с ними составляет более четверти всего российского товарооборота и с нашей стороны предпринимаются конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта и повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров.

На российском Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми условиями и упрощёнными административными процедурами. Предприятия и компании, которые планируется здесь разместить и зарегистрировать, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего, в страны АТР.

Владимир Путин пригласил азиатских инвесторов воспользоваться открывающимися возможностями для организации многочисленных производств на Дальнем Востоке России. «Мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы», - сказал президент. Говорилось и о том, что по сравнению с 2009 годом объём инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое – почти 9 млрд. долларов. 

Объёмы российских инвестиций в страны АТР скромнее – чуть более 1 млрд. долларов. «Мы намерены активно выправлять этот дисбаланс. В том числе рассчитываем, что создание Национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием России», - особо подчеркнул на саммите АТЭС-2014 Владимир Путин.

Социологи отмечают, что за последние двадцать лет отношение японцев к нашей стране несколько улучшилось. Хотя наследие «холодной войны» по-прежнему ощущается. Что касается России, то наше население к Японии относится благожелательно, и здесь очень важна «народная дипломатия», в том числе прессы, того, как подаются события. В повестке – вопросы и проблемы, которые требуют совместных мер и шагов по снятию определённой напряжённости в наших отношениях. Будем оптимистами».

Владимир Носов — представитель МИД России в г. Южно-Сахалинске:

«Если говорить о нынешнем состоянии отношений между Россией и Японией, то те сложности, которые возникли в последнее время, они не по нашей вине. Только за последние два года президент Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ встречались много раз.  Был официальный визит главы японского правительства в Россию, а это очень высокий показатель взаимного доверия руководителей наших стран.

Как подчёркивал Владимир Путин во время визита Синздо Абэ в Москву, Япония – наш естественный партнёр. И мы просто обязаны иметь добрососедские взаимовыгодные отношения. Однако известные санкции затронули наши отношения. Например, уже был выстроен очень чёткий график подготовки визита Владимира Путина в Японию. К сожалению, этот график сейчас сдвинулся, возможно, с учётом необходимой подготовки, на следующий год.

В рамках саммита АТЭС-2014 состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ, в которой принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Стороны обсудили актуальные вопросы российско-японских отношений, подтвердили готовность  к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе относительно работы по мирному договору.

Президент России и премьер-министр Японии подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита главы правительства Японии в Россию. Сотрудничество Сахалинской области с Японией имеет давние традиции и обусловлено рядом географических и исторических факторов.

За последние пять лет объёмы внешней торговли Сахалинской области с Японией выросли в 1,8 раза. В первом полугодии этого года двусторонний внешнеторговый оборот составил 3,7 млрд. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 0,2%. Крупнейшими совместными проектами России и Японии, реализуемые на территории островного региона, являются нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В рамках проекта «Сахалин-2» ведётся подготовка документации по строительству третьей очереди завода СПГ в Пригородном мощностью до 5,5 млн. тонн в год. Кроме того, НК «Роснефть» ведёт работу по реализации проекта строительства ещё одного завода по сжижению природного газа в Ильинском. Мы соседи и будем оставаться соседями, поэтому нам нужно находить общий язык, руководствоваться национальными интересами и продвигать наши отношения вперёд».

От японских участников круглого стола выступили консул Генерального консульства Японии в г. Южно-Сахалинске Тосикадзу Муто и президент ООО «Эмю Планинг Сахалин», почётный гражданин г. Южно-Сахалинска Ютака Мияниси, которые выразили признательность за приглашение к участию в диалоге о региональном развитии российско-японских отношений. И подтвердили стремление японской стороны к продолжению всестороннего и конструктивного обсуждения и поиска мер, направленных на дальнейшее укрепление межгосударственных отношений на всех уровнях, в том числе на основе гражданской, «народной дипломатии».

По итогам конструктивного и дружеского обмена мнениями и живой дискуссии по многочисленным аспектам российско-японских отношений были отражены конкретные предложения и пожелания участников круглого стола по мерам и шагам дальнейшего многопрофильного сотрудничества, в том числе на региональном уровне – между Сахалинской областью и Хоккайдо. Было решено продолжить с участием японских коллег диалог в рамках гражданской дипломатии.

Пресс-служба РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области»

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100