домой 19 августа 13:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось общее собрание членов Союза работодателей Самарской области26 марта

В Самаре состоялось общее собрание членов Регионального объединения работодателей "Союз работодателей Самарской области" (регионального отделения РСПП) на территории ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» с участием Вице - губернатора - председателя Правительства Самарской области Нефедова А.П., Председателя Самарской Губернской Думы Сазонова В.Ф., Главы г.о. Самара Азарова Д.И., глав городов Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска, а также министров областного правительства. В работе собрания принимали участие Ожередов П.Г. - Председатель Федерации профсоюзов Самарской области, Фомичев В.П.- Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области, руководители предприятий - членов Союза работодателей Самарской области (РОР СРСО).

Заседание проходило под председательством Кирилина А.Н. – члена Правления РСПП, Президента РОР СРСО, генерального директора ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», который открыл мероприятие отчетным докладом о деятельности организации в 2013 году. В работе президиума участвовал Бульхин А.К. - Вице-президент РОР СРСО, Председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания», почетный член РОР СРСО.

С приветственным словом к участникам Общего собрания выступили представители исполнительной и законодательной власти региона. В прениях по докладу выступили:

Бульхин Анвар Кашафович - Вице-президент РОР СРСО, председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания». Он отметил, что сегодня необходимо вести речь не столько о повышении заработной платы работникам, а о повышении производительности труда и его качестве. Бульхин А.К. сообщил о принятом решении в ближайшее время провести совместное заседание Совета ректоров вузов и Совета Союза на базе ЗАО «Самарская кабельная компания» с рассмотрением вопросов подготовки кадров для промышленных предприятий и коммерциализации научных разработок.

Игнатьев Николай Михайлович - Президент ЗАО «ГК «АКОМ». В своем выступлении он остановился на необходимости активизации стороны местных работодателей в составе трехсторонней комиссии города Жигулевска. После принятия «Закона о социальном партнерстве Самарской области» вопрос активного участия работодателей в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории городского округа Жигулевск стоит крайне остро. Работа по объединению предприятий города в единое целое ведется с 2012 года, проведены заседания оргкомитета (в том числе на территории ЗАО «АКОМ»), проведены выездные совещания с исполнительной дирекцией РОР СРСО. Фурсов Олег Борисович - министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области. В своем докладе он дал оценку ситуации на рынке труда Самарской области в 2013году и отметил, что по уровню общей безработицы (2,7%) область имеет минимальное значение показателя среди субъектов Приволжского федерального округа (среднеокружное значение – 4,9%) и вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации.

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Фурсов О.Б. сообщил, что глобальная конкуренция на рынках, которая захватывает и Самарскую область, особенно в условиях членства России во Всемирной торговой организации, диктует необходимость повышения производительности труда, модернизации и реструктуризации производств. В докладе отмечено, что со стороны Союза работодателей Самарской области требуются усилия направленные на: соблюдение работодателями трудовых прав работников при сокращении штатов и взаимодействие с министерством в целях разработки комплекса мер по адаптации высвобождаемых работников к ситуации на рынке труда; развитие сотрудничества со службой занятости населения Самарской области по вопросам кадрового обеспечения инвестиционных проектов, реализуемых на территории Самарской области и др.

Кулаков Геннадий Алексеевич - руководитель Комитета по промышленной политике и конкурентоспособности РОР СРСО в своем выступлении доложил об итогах работы Комитета по промышленной политике и конкурентоспособности РОР СРСО в 2013 году и задачах на 2014 год. Он сообщил, что руководителями рабочих групп Комитета на предприятиях, членах Союза, проведен ряд мастер-классов. На ОАО «КуйбышевАзот» состоялось выездное заседание Клуба Директоров Самарской области. В мероприятии прияли участие около 50 руководителей организаций. Вице-президент РОР СРСО В.И. Герасименко провел мастер-класс по теме «Стратегическое развитие и конкурентоспособность предприятий». Генеральный директор ЗАО «Алкоа СМЗ» Спичак М.Г. провел мастер-класс по теме: «Теория и практика внедрения Бережливого производства на примере Бизнес-системы Алкоа (Alcoa Business System - ABS)» и др. Для решения поставленных целей Кулаков Г.А. выделил основные задачи, которые необходимо решить, а именно:ускорить создание производственно-образовательного Консорциума «Кадры XXI века» во главе с организацией - лидером POP «CPCO»; заключить соглашение с Национальным агентством развития квалификаций (НАРК); определить управляющую (базовую, специализированную) организацию; разработать регламенты и процедуры деятельности по оценке и сертификации квалификаций на региональном уровне; сформировать региональную структуру по аналогии с Федеральной.

Фомичев Валерий Петрович - Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области в своем выступлении высказал предложение о необходимости повышения статуса рабочих профессий в связи с повышением технического оснащения производств. На примере ОАО «Тяжмаш», где значительное количество специалистов, занятых на рабочих профессиях в качестве станочников координатно-расточных станков, имеют высшее образование, он представил ситуацию, что, не имея высшего образования, невозможно управлять таким современным и высококлассным оборудованием. В связи с этим он сообщил, что ТПП выходит с инициативой в КТС о присвоении ряду рабочих профессий статуса инженерно-технического работника. В заключении выступления Фомичев В.П. отметил положительную динамику сотрудничества ТПП с РОР СРСО и предложил признать результаты работы Союза в 2013 году удовлетворительными.

Ожередов Павел Григорьевич - Председатель Федерации профсоюзов Самарской области в докладе отметил, что Федерация профсоюзов является стороной социального партнерства при заключении коллективных договоров и берет на себя определенные обязательства по работе в вопросах охраны труда, дисциплины на производстве, культуры всей жизни трудового коллектива.Создана и плодотворно работает система социального партнерства, но из 159 предприятий и организаций – членов Союза работодателей в 1/3 нет профсоюзных организаций. В Федерации профсоюзов Самарской области 2500 организаций, где есть профессиональные союзы, из них в сфере материального производства это примерно 400 организаций, где есть профсоюзы, а в 300 организаций нет профсоюзов и они не входят в Союз работодателей. Вовлечение их в ряды Союза работодателей и профсоюз – общая работа, потому что социально-ответственный руководитель должен понимать, что профессиональный Союз должен быть на его предприятии.

Далее был заслушан доклад Ревизионной комиссии за 2013 г. В ходе работы заседания единогласным решением был избран Вице-президентом Кулаков Г.А. руководитель Комитета по промышленной политике и конкурентоспособности Союза, профессор, д.т.н.

В рамках собрания состоялось награждение предпринимателей области.

1. Благодарственным письмом Губернатора Самарской области награждены: Чудаев Николай Иванович - президент ООО «Инвестиционно-финансовая группа «Бизнес-Сфера»;Дорофеев Александр Константинович - Генеральный директор ООО «Самараавтожгут»; Спичак Михаил Григорьевич - генеральный директор ЗАО «Алкоа СМЗ».

2. Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» награжден:Герасименко Виктор Иванович - Вице-президент Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области», генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот».Почётной Грамотой Самарской Губернской Думы награждены:Кирилин Александр Николаевич - Президент Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области», генеральный директор ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Пантелеев Владимир Александрович - председатель Сызранского отделения Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области», советник генерального директора ЗАО «Поволжский страховой альянс».

3. За многолетний безупречный труд и значительные заслуги перед городом Самарой Почетной грамотой 2 степени и Нагрудным знаком к Почетной грамоте Главы городского округа Самара награжден:Половинкин Андрей Евгеньевич – генеральный директор ООО «УК «Электрощит»-Самара». За плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в социально-экономическое развитие города Благодарственными письмами Главы городского округа Самара награждены: Поролло Николай Алексеевич – генеральный директор ОАО «Салют», Сиваков Иван Федорович – генеральный директор ОАО «Компания Бакалея».

4. За заслуги перед городским сообществом Почётной грамотой Думы городского округа Самара награждены: Бульхин Анвар Кашафович – Вице-президент Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области», Председатель Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания, Воронов Петр Николаевич - Почетный член Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области».

По результатам работы заседания было принято постановление, в котором говорится, что работа руководящих органов Союза была направлена на представление законных интересов и защиту прав членов Союза в сфере социально – трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и связанных с ними экономических отношений и велась в соответствии с «Программой деятельности Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» на 2012 – 2015 годы» и Решением общего собрания членов Союза от 14.03.2013 года.

Собрание отмечает положительную роль деятельности Союза, который объединяет 159 членов – это 195877 работающих, которые производят более 60% областного объема промышленной продукции. По оценке, объем валового регионального продукта за 2013 год превысил 1 трлн. рублей и по сравнению с 2012 годом увеличился в сопоставимых ценах на 3,5%. Индекс промышленного производства в 2013 году в Самарской области составил 101,0% (Россия – 100,3%). Наши компании производят почти 10% российских нефтепродуктов, более пятой части синтетического аммиака и каучука, подшипников качения, 89% производства линолеума и более половины автомобилей. По обороту розничной торговли наш регион входит в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе. Научно – производственный потенциал области представлен всеми компонентами инновационной системы: академической и вузовской научной, научными подразделениями промышленных предприятий, организациями инновационной структуры. Самарская область в числе первых в России использовала создание высокотехнологичных кластеров как инструмент поддержки регионального экономического развития. Показательны характеристики инвестиционной составляющей экономического развития нашего региона:по темпам роста инвестиций в основной капитал Самарская область занимает 3-е место в ПФО и 9-е место в России; по иностранным инвестициям – 1-е место в ПФО и 7-е место в России. В минувшем году работа проводилась в тесном взаимодействии с Правительством Самарской области, Губернской Думой, администрациями городов и районов региона, профсоюзов Самарской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палатой, Союзом машиностроителей, Российской академией наук, вузами региона, объединениями работодателей Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Ульяновской, Оренбургской, Нижегородской областей, координационным Советом отделений РСПП в Приволжском Федеральном округе. Одним из важнейших направлений взаимодействия с Правительством Самарской области и другими властными структурами региона является работа в системе социального партнерства.


Пресс-служба РОР СРСО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100