домой 20 мая 20:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Сахалинской области обсудили вопросы долговременного развития Дальнего Востока и Восточной Сибири России13 января

В зале заседания учёного совета Сахалинского государственного университета (СахГУ) прошёл круглый стол на тему «Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию: приоритеты по устойчивому развитию Тихоокеанской России в XXI веке», организованный деловым Клубом – 2020 и Союзом промышленников и предпринимателей Сахалинской области.

В качестве основного эксперта по приоритетному долговременному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири России, в том числе Сахалинской области выступил ректор СахГУ, академик РАЕН, профессор Игорь Минервин, участниками дискуссии стали представители бизнес-сообщества, общественных и иных организаций, органов власти, преподаватели и студенты вузов.

«Президент России Владимир Путин 12 декабря – в день 20-летия Конституции страны – в десятый раз обратился к Федеральному Собранию как глава государства, - сказал ведущий круглого стола, председатель Клуба - 2020, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области (регионального отделения РСПП) Игорь Андреев. – В своём послании президент коснулся многих злободневных вопросов, решение которых зависит от улучшения законодательной базы, от эффективности работы органов государственного управления, от инициативности широких слоёв общества. Было признано, что к основным факторам торможения в экономике России следует отнести собственные, внутренние, а значит нужны структурные преобразования и реформы во многих секторах и сферах».

«Пожалуй, впервые Президент Владимир Путин ясно дал понять, что основные причины замедления в экономике нашей страны носят не внешний, а внутренний характер, - сказал академик РАЕН, ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин. – Кстати, по мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика Виктора Ивантера, падение темпов роста – это результат не внешних шоков и происков «мировой закулисы», а сложившейся инвестиционной паузы, что связано, в частности, с завершением крупных инвестиционных программ. И нам нужна новая экономическая политика – инвестиционная, уйти от позиции меньших трат с ускорением развития инфраструктурных отраслей.

Сейчас на официальном уровне предложена новая стратегия развития Дальнего Востока со ставкой на развитие в ДФО экспортных производств, ориентированных на АТР. Казалось бы ещё недавно расширение внешнеэкономических связей рассматривались как угроза территориальной целостности России, поэтому предлагалось всячески развивать товаропотоки между Дальним Востоком и Европейской частью России. Но перевозка грузов на столь большие расстояния выгодна, как правило, при дотировании со стороны государства. Ко всему дальневосточный рынок весьма узкий, зато рынок АТР – это более двух третей ВВП всего мира. Поэтому, для развития экспортных производств в регионах ДФО, необходимо сделать их более конкурентными для инвесторов по сравнению со странами АТР.

Поддержаны предложения Минвостокразвития по новой модели и институтам социально-экономического развития Дальнего Востока. В её основе – экспорт в страны АТР готовых товаров, работ и услуг, производимых на территории ДФО, создание конкурентоспособного инвестиционного климата, привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных, рост деловой активности, развитие малого и среднего предпринимательства, создание конкурентоспособных территорий опережающего развития, в том числе особых экономических зон, индустриальных, технологических, агропромышленных парков.

Как заявил глава государства в своём послании, перечень таких территорий, правовые нормативные акты, необходимые для их работы, должны быть определены до 1 июля 2014 года. Ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, например, таких как подъём Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул Президент Владимир Путин. Если региональная власть вкладывает средства в создание технопарков, дополнительные налоги им вернут в пределах затрат на создание таких площадок. И для нас, жителей Сахалинской области, чрезвычайно важно сделать всё возможное, чтобы вклад островного региона в устойчивое социально-экономическое развитие ДФО постоянно возрастал».

Итогом обстоятельного, делового и открытого обсуждения участниками круглого стола была выражена общая позиция с поддержкой инициатив Президента Владимира Путина в части мер по устойчивому долговременному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также внесены многочисленные предложения и рекомендации по увеличению вклада Сахалинской области в общий экономический потенциал возрождающейся Тихоокеанской России.

Пресс-служба РОР СПП Сахалинской области

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100