домой 20 мая 20:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Работодатели – за эффективное социальное партнерство30 ноября

В большом зале Правительства Сахалинской области состоялось подписание Соглашения между Правительством региона, областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области на 2012-2014 годы и Соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2012 год.

На подписании присутствовали профильные министры, руководители структурных подразделений правительства, представители федеральных территориальных органов и организаций профсоюзов, руководители хозяйствующих субъектов, депутаты Сахалинской областной Думы и журналисты.
Александр Хорошавин — губернатор Сахалинской области – председатель Правительства Сахалинской области:

"Стороны ставят в числе приоритетных целей Соглашения на 2012-2014 годы проведение в предстоящий период социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение уровня и качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности на основе устойчивого развития социально ориентированной экономики, повышения её конкурентоспособности и увеличения прибыльности хозяйствующих субъектов, роста производительности труда, обеспечения стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников.

Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями федерального и регионального уровней.

Подписанное сторонами Соглашение о минимальной заработной плате в регионе на 2012 год основано на конвенциях Международной организации труда (МОТ), ратифицированных Российской Федерацией, Трудовом кодексе Российской Федерации, других нормативных актах Российской Федерации и Сахалинской области и выражает согласованную позицию сторон Соглашения.

Стороны договорились об установлении для работников, занятых на территории Сахалинской области, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, минимальной заработной платы в размере 11050 рублей. Размер минимальной заработной платы, установленной настоящим Соглашением, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда".
Николай Зотов — председатель Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов:

"В рамках подписанного Соглашения на 2012-2014 годы профсоюзы обязуются способствовать укреплению в трудовых коллективах, осуществляющих свою деятельность на территории Сахалинской области, трудовой дисциплины и организации соревновательного движения за повышение производительности труда и эффективности производства, а также сотрудничать с работодателями в решении задач профессионального развития персонала, обеспечивая защиту прав работников, повышение их квалификации, подготовку и переподготовку кадров по профессиям и специальностям.

Профсоюзы вместе с работодателями, в ходе проведения процедур приватизации, банкротства или ликвидации организации, совместно разрабатывают комплекс мер, позволяющих обеспечить сохранение за работниками прав и социальных гарантий, установленных действующим законодательством, в том числе права на своевременную выплату заработной платы.

Профсоюзы в рамках Соглашения о минимальной заработной плате в регионе на 2012 год будут участвовать в принятии мер по установлению систем оплаты труда в локальных нормативных актах на уровне, обеспечивающем величину месячной зарплаты работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязательства), не ниже размера минимальной зарплаты, установленного Соглашением в соответствующий период времени".
Константин Сухоребрик — председатель регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области":

"Подписание трехстороннего Соглашения на 2012-2014 годы и Соглашения о минимальной заработной плате в нашей области на 2012 год – это убедительное подтверждение уже сложившейся многолетней традиции совместного успешного взаимодействия в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в нашей области.

В ходе деловых контактов и обстоятельных обсуждений в рамках рабочих групп, сторонам Соглашений удалось учесть и согласовать многочисленные предложения и дополнения в тексты документов, которые в максимальной мере отражают интересы областного Правительства и объединений организаций профсоюзов и работодателей. Региональное объединение работодателей подтвердило свою четкую позицию по экономической политике, заработной плате, доходам и уровню жизни населения, развитию рынка труда и содействию занятости людей, социальному страхованию и социальной защите, охране труда, промышленной и экологической безопасности, «северным» социальным гарантиям и компенсациям.

В вопросах социального партнерства и координации действий сторон Соглашения работодатели продолжат практику формирования своих планов и бизнес-проектов с выделением средств по обязательствам, предусмотренным трехсторонним Соглашением. Мы, как и прежде, не будем препятствовать деятельности профсоюзных организаций, их созданию на предприятиях и заключению коллективных договоров. В сфере молодежной политики мы продолжим работу по закреплению на производстве молодых специалистов, в том числе используя институт шефства-наставничества и предусматривая меры по решению их социально-бытовых проблем.

В экономической политике работодатели и дальше будут совершенствовать производство и расширять выпуск продукции на основе технологической модернизации и соблюдения требований охраны труда и эффективного управления бизнесом. Вместе с профсоюзами мы закрепим в коллективных договорах гарантии работников на уплату и предоставление информации об исчисленных, удержанных и перечисленных им страховых взносах в части трудовых пенсий и сроков погашения имеющейся задолженности по зарплате, обеспечим соблюдение норм Трудового кодекса. Будем совместно решать вопросы смягчения негативных последствий сокращения рабочих мест.

Что же касается подписанного нами Соглашения о минимальной заработной плате на 2012 год, то в части обеспечения реализации социально значимого документа мы совместными мерами обеспечим присоединение к Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории области и не участвующих в заключении Соглашения. Мы также совместно с профсоюзами примем участие в консультациях с представителями работодателей, отказавшихся присоединится к Соглашению. Совместными усилиями сторон Соглашения примем меры по недопущению необоснованного снижения уровня заработной платы".

После подписания указанных Соглашений, стороны выразили совместную признательность и благодарность всем, кто принял заинтересованное участие в подготовке документов, имеющих важнейшее значение в мерах обеспечения дальнейшего устойчивого экономического и социального развития Сахалинской области и укрепления взаимодействия и сотрудничества органов власти, профсоюзов и работодателей.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100